2011/4/25

iPhone行蹤全都錄?北市府:說明改善否則開罰

前幾天被揭露會記錄個人行蹤的iOS系統,現在這場隱私之火也燒到了台灣的台北市。

台北市政府於4/22日,發出行政調查函至美商蘋果亞洲股份有限公司,要求文到10日內,針對日前在O'relly網站舉行的Web 2.0研討會中,由Alasdair AllanPete Warden 兩位英國iOS專家,所發表的關於iPhone等裝置會記錄個人行蹤一事,要求限期說明及改善,否則將處新台幣3萬以上,30萬以下罰緩。

而除了蘋果之外,另一個現在行動手持裝置系統巨人─Google,也緊接其後接到相同的資安告急狀況,這些狀況,在再提醒了我們,在享受這些科技巨頭所提供的便利生活時,是否也拿了相當代價的個人資料,換取看似「免費」的服務?

臺北市政府法規委員會主任委員葉慶元表示,個人資料包括自然人之姓名、出生年月日、身分證字號、社會活動及其他可資識別的情報,私人企業等非公務機關,非依法或未經當事人同意,不得蒐集消費者之個人資料,而為維護消費者權益,相關業者須針對「消費者個人資料蒐集之過程」、「該消費者是否同意貴公司蒐集並留存其個人資料」向台北市政府提出資料說明與其合法性。

另外,若企業經營者違反電腦處理個人資料保護法第 18 條規定者,可處負責人新臺幣 2 萬元以上 10 萬元以下罰鍰,並令限期改正;情節重大者,得撤銷許可或登記。違反消保法相關規定者,除須對消費者負連帶損害賠償責任,並限期改善,屆期仍不改善者,得處新臺幣 6 萬元以上 150 萬元以下罰鍰,並得連續處罰。

消費者保護法則也規定,企業應對商品或包含個資安全在內的服務,提供可合理期待的安全性負舉證責任;若有事實足以認定企業經營者提供商品或服務有危害消費者權益之虞時,應即刻回收該批商品或服務。

對目前才剛公布新一季亮眼財報的蘋果來說,以上數目的罰款也許只是九牛一毛,但對其企業形象的損害卻絕對無法等量以計,台北市政府對於這次事件的快速應對,確實令人刮目相看,也希望能喚起國際以及各界,對未來必會陸續出現的資安問題更加重視。

 

誰的雲端最不綠?蘋果惡名榜首

今天是世界地球日,在你想為地球環保盡一份心力時,你可曾想過,自己每天使用的雲端資料服務,究竟消耗多少電力、用掉地球多少資源呢?環保團體綠色和平(Greenpeace)今天發布一項名為「你的資料有多髒?」的報告,針對提供全球十大雲端服務的業者做檢視,發現蘋果在儲存你的線上資料時消耗最多能源,名列「最髒」的雲端服務之首。

綠色和平針對十大雲端服務業者進行調查,包括Google、微軟、蘋果、亞馬遜 AkamaiFacebookHPTwitterIBMYahoo,指出上述業者皆過度依賴不環保的煤碳、忽略再生能源,且不在意它們的資料中心對於環境帶來的衝擊。以下摘要表現最差與最佳企業的報告資料:

蘋果:最髒的雲端服務

蘋果的乾淨能源指數(Clean Energy Index)只有6.7%,名列最髒的雲端服務之首,它的碳強度指數(Coal Intensity Index)高達至54.5%,也是十大雲端服務中表現最差,在廠房建設的環保意識也拿了不及格的F,環境緩和策略與透明度都拿了C

Yahoo:表現最佳

Yahoo在十大業者中表現最好,乾淨能源指數(Clean Energy Index)達55.9%、碳強度指數為18.3%,透明度得到D,環保意識與環境緩和策略則分別拿下BC

綠色和平在報告中特別讚賞Yahoo!Google的表現,認為它們能了解再生能源與乾淨能源上皆有所努力,值得其他雲端服務業者效法。

 

APPLE iPhone5 coming soon!!!

最新消息,Apple運營長(COO)Tim Cook回應了關於下一代的iPhone會否支援LTE4G技術,認為若要配合目前的LTE技術來發展手持裝置,他們將被迫採取許多現有設計上的讓步,而這是違反Apple原則的。

前幾天,美國電信商Verizon的財務長Fran Shammo表示,下一代的iPhone將會是一支〝全球性〞的通訊手機,也就是同時支援CDMAGSM兩大系統;美國知名科技部落格Engadget也發了篇對於iPhone 5的外型預測文章,也有消息指出iPhone 5將於7月投入生產,9月開賣,現在在加上Apple COO對於4G技術的回答,看來,iPhone 5是近了。

網路上也瘋狂流傳這一段影片,賈伯斯為iPhone5上市發表會的預演,雖然真假難辨,也可看出這支手機的被期待度。

 

以往,Apple都是在6月份發表其新一代的iPhone機種,今年6月的WWDC目前消息看來,似乎是只有新的Mac以及iOS等軟體的消息,業界一般認為,這次iPhone沒照往常的時間表發佈,主要的原因,當然是因為近期日本的海嘯核災,對整體產業鏈造成的衝擊,此外,由於3月才發表了新一代的iPad6月再發表產品的時程也略嫌近了點,9月,似乎是個較合理的日子。

所以,在9月來臨前,先看看白色的iPhone 4過過乾癮吧。

來源:The Cell Phone Junkie

 

2011/4/20

三星再推低價Android手機搶攻大眾市場

三星再推出一款售價不到9千元的Android手機Galaxy Gio,為今年上半年推出的第三款平價手機,以低價策略搶攻大眾市場。

Galaxy Gio為3.2吋TFT LCD螢幕手機,內建800GHz處理器與158MB記憶體,搭載Android 2.2系統,支援AGPS定位功能,手機上網除支援802.11b/g/n之外還支援7.2Mbps HSDPA,可透過行動AP,將行動網路分享給其他WiFi週邊使用。

Gio具備320萬畫素相機,迎合年輕族群使用需要,手機上網可透過Social Hub介面整合來自Facebook、Twitter、噗浪等不同社交網路訊息。空機售價不到9千元。

在Galaxy Gio之前,三星先前已發表了Galaxy Ace、Mini兩款中低階Android手機,其中Ace為3.5吋螢幕手機,內建800MHz處理器與150MB儲存空間。手機配備500萬畫素相機定價較高,空機價近1.3萬元,另一款手機Galaxy Mini上市售價不到8千元,但規格較為陽春,螢幕只有3.14吋,配備600MHz處理器與160MB儲存空間。

上半年推出Galaxy Ace、Mini與Gio三款手機後,三星Galaxy智慧型手機產品線拉低至中低階市場,以不同的規格、高性價比價吸引功能型手機用戶,並以手機上網、社群網路拉攏吸引年輕的消費者,相較之下,去年多偏重在高階智慧型手機市場。

智慧型手機市場競爭日趨激烈,中低階市場成為各家手機業者兵家必爭之地,除了三星之外,LG、Motorola也都推出平價Android手機。其中LG在去年推出萬元以下手機,Motorola今年則是推出明系列A1680,採掀蓋式手機設計,定價不到9千元。在各家業者先後推出平價產品,搶攻中低階手機市場下,目前手機價位帶偏高的HTC在競爭壓力下,今年也可能推出對應產品和其他業者競爭。

2011/4/14

FW: 電信業調薪 遠傳4月起調3%

 

電信業調薪 遠傳4月起調3% 4/13

〔中央社〕行政院長吳敦義今天鬆口將針對公務人員調薪案全面檢討,並希望企業跟進加薪;電信業者調薪進度各有不同,以遠傳電信最為積極,4月起平均調薪3%

行政院金融監督管理委員會今天舉辦第2場「企業經營與社會責任」座談會,吳敦義在會後接受媒體訪問時表示,政府應該很快會就調薪案全面檢討,定案後追加編列預算送請立法院審議,立院通過後才算數;若通過,「71日是設定實施點」。

對於軍公教調薪案,吳敦義重申,要看今年第 1季稅收和經濟成長狀況是否樂觀、正面發展,這是觀察之一;另外是企業去年賺很多錢,去年上市櫃公司賺新台幣15000億元以上,希望所有企業在營業所得稅調降、振興經濟,經濟成長率創24年新高,各項經營環境、效率都提高情況下,「賺這麼多錢,應該善待員工」。

針對吳敦義有關企業加薪的呼籲,電信業者依企業內部規劃及特性,調薪動作各有不同,其中以遠傳電信配合度最高,4月起立即展開調薪動作。

中華電信人力資源處處長鄭鳴岡表示,每個公司有自己的薪資制度,中華電信是依預算編列,採取每年緩步調整的方式,與公務人員薪資調整制度不同;至於是否配合政策另行再做額外調薪,目前尚未決定,若有調整計劃,未來也須經董事會決議通過。

遠傳電信發言人高治華表示,由於X值調降、智慧型手機高額補貼和市話撥打行動回歸發話端的影響,恐將抵銷智慧型手機成長所帶來的貢獻,電信業者近年獲利空間受到很大的壓縮。

不過,為呼應政府提出的企業加薪政策,遠傳電信自418日起調薪,視員工個人考績表現而定,整體平均調薪幅度約3%

台灣大哥大針對企業調薪的呼籲表示,公司今年調薪的作業時程未到,預估在股東會後才會較為明朗。

「公司才宣布加薪 馬上去血拼」

中時更新日期:2011/04/14  劉宗志、林上祚、洪正吉、王莫昀、鐘惠玲、

中國時報【劉宗志、林上祚、洪正吉、王莫昀、鐘惠玲、沈婉如╱台北報導】

行政院長吳敦義喊出軍公教調薪三%後,國內企業紛紛積極響應。其中,科技業普遍加薪幅度約三%至五%,半導體大廠聯電提出五月起平均調薪幅度超過七.五%,優於業界水準;鴻海家族正崴調薪達五%至一○%。

至於鴻海、台塑中信金富邦金、台新金、聯發科、仁寶、東森房屋、台灣房屋調薪幅度約在三%至五%。台塑集團內部人士說,七月將加薪三%以上。

遠傳宣布四月起加薪,平均幅度三%,甚至優秀員工加薪逾五%,十八日可領到變厚薪水。遠傳員工開心地說:「前二年沒加到的,今年都補足了。」因此,上禮拜收到加薪通知後,還等不及薪水入袋,馬上就到百貨公司瘋狂血拼慶祝!

不畏奢侈稅打房,遠雄建設董事長趙藤雄說,遠雄視經營獲利為員工加薪,今年也不例外。據悉,遠雄建設早已規畫加薪,平均調薪幅度約五%上下,且回溯至四月份起加薪。

東森房屋表示,年初時已為內勤員工調薪,平均調幅約三%至五%。台灣房屋說,年初已加薪,七月還有一波調薪,平均調幅在三%至五%。

受惠景氣回溫,科技業獲利成長,晶圓代工大廠聯電指出,原本每年有例行性調薪計畫,去年稅後淨利較前年大幅倍數成長,今年平均調薪幅度逾七.五%,為往年調幅一倍左右,高於業界水準。

晶圓代工龍頭台積電則說,兼顧股東與員工權益下,這幾年都有調薪,今年也不例外。台積電董事長張忠謀日前說,會把獲利大部分用在員工分紅、加薪。

鴻海則從三月起加薪,平圴至少在三至五%,對象以基層工程師為主。鴻海方面表示,主要目的留住好人才,幅度依每個員工績效而定。鴻海家族正崴,今年不僅擴大徵才,日前宣布調薪達五%至一○%;仁寶指出,今年員工加薪平均約在三至四%。

股王宏達電,在每年四、五月視員工績效表現調薪,雖然沒有對外揭露,但市場推估宏達電今年調薪幅度應會高於業界平均水準。IC設計龍頭廠聯發科則說,上半年將進行例行調薪,調幅與業界水準相當。

國內金控的中信金、富邦金,今年四月起均已完成加薪,中信金平均調幅為四%,績效好員工調幅高於四%;但富邦金調幅未確切揭露,富邦金總經理龔天行說:「高於公務人員調薪三%」。

台新金控董事會平均調薪三%至五%;元大金控在三、四月間陸續調整薪資,日盛金控也有三%至四%加薪幅度。新光金控今年已評估全面加薪,開發金控則在研究評估中。

電子業好薪情 調幅比傳產高

聯合更新日期:2011/04/14 09:55 綜合報導

國內大型企業響應政府加薪政策,電子業由於員工分紅費用化,調幅優於傳產業。晶圓雙雄5月完成今年加薪作業 ,聯電調幅約7.5%,是去年的一倍;華邦喊出「今年調幅優於往年」;遠傳從本月起調薪3%;奇美電、大同、旺宏、綠能等也正規劃調薪。

傳產業以台塑集團調薪動態最受矚目。台塑集團每年5月檢討加薪幅度,7月調薪,去年台塑四寶大賺,今年將會持續調薪,但目前工會還沒有動作。南部鋼鐵龍頭中鋼去年曾經調整過一次薪資,幅度約2%,至今工會沒有向中鋼提出要求加薪,中鋼內部也還未正式規劃。建設龍頭遠雄指出,員工薪水每年都會調整兩次,4 月第一次已經調整,幅度8%以內,平均約5%,下一次調整的時間在9月。新進人員也有調整的動作,起薪3萬元,較去年成長約3%

台積電主管表示,公司每年都會依照績效達成情況,在4 5月進行調薪,不必等政府帶頭調漲薪資。台積電從這個月起即由各主管根據該部門的績效達成情況,並在5月底前完成相關調薪作業,但無法透露調幅。

聯電表示,每年都有例行性調薪,去年營運表現佳,稅後純益達238.98億元,年增5.16倍,同時考量員工面臨通貨膨漲壓力及薪資結構競爭力,決定今年加薪幅度高達7.5%,增幅為去年的一倍。

華邦、旺宏等半導體廠去年獲利表現出色,正規劃員工調薪。華邦主管說,往年平均調薪幅度約3%,今年響應政府調薪政策,調幅會優於往年。大同、新光金、綠能、奇美電等也表示會評估加薪。

軍公教7月加薪3% 下周定案

聯合更新日期:2011/04/14 09:55 記者蘇秀慧、徐碧華、邱金蘭╱台北報導

稅收大幅成長,軍公教將在71日調薪3%。行政院長吳敦義昨(13)日表示,一旦調薪,加薪幅度將是3%,辦理追加預算,不會舉債,下周就會拍板。預估將追加110餘億元預算,約可增加經濟成長率0.64個百分點。

吳敦義指出,追加預算案經行政院會通過後,送請立法院審議,若能56月間通過,預訂71日實施。中央、地方軍公教、聘僱及臨時人員預估80餘萬人受惠。 

財政部昨天公布第一季稅收實徵淨額3,099億元,比去年第一季增加146億元,年增4.9%;吳敦義獲知結果後表示,將邀集經濟部、經建會,人事行政局、主計處會商後作成決定。

軍公教調薪須向馬英九總統報告,最快下周一府院黨五人小組會議後拍板。

吳敦義表示,今年軍公教調薪「有滿好的機會」。調薪與否有二項前提,包括去年第四季經濟成長、今年第一季稅收情況,以及全國數百萬受僱員工是否也加薪。目前二項條件都漸趨成熟。

吳敦義說,去年上市上櫃公司賺15,000億元以上,加上政府也已調降營所稅率等政策,企業有賺錢就應善待員工,透過加薪與獎金調整,與全民共享經濟成長的果實。

吳敦義說,有些民間企業在政府未決定加薪與否前就已調薪,加薪幅度還達4%5%,有些大企業甚至加到10%

調薪的財源,吳敦義說,會追加預算,不是舉債,也不會單一為軍公教調薪而辦追加預算。財源有三:一、去年公股繳庫盈餘會增加;二、稅收相當程度成長;三、適度活用軍中荒廢營舍與土地,一部分收入作為國家統籌財源。

吳敦義強調,從民國101年開始,經常收入一定大於經常支出,國家不能靠「賣財產來放煙火」;若追加預算,一定有可靠來源,才能通過立院監督、審查。

科技新貴不再貴了 數據會說話

中廣更新日期:2011/04/14 07:55

科技新貴過去是人人稱羡的工作,但近兩年實施員工分紅費用化後,股票分紅依市價課稅,也讓科技人的薪資銳減!據1111人力銀行調查指出,科技新貴的退休準備金是兩千八百萬,其實只比一般上班族多了五百萬元。如果加上加班時間,其實科技人的所得與一般工作所得差距並不大。(彭清仁報導)

早期竹科新貴因為分紅配股,寫下不少傳奇,也讓科技新貴成為人人稱羡的工作!最風光的時候,就連掃地的歐巴桑都有上千萬元的身價,但隨著員工分紅費用化之後,這兩年科技廠不再分股票,而改以調薪方式留住人才,只是詳細分析,竹科新貴的光環真的褪色了許多。

1111人力銀行調查指出,科技業平均年薪是一百零二萬元,雖然比一般上班族六十五萬元多了卅七萬;但科技業每週工時是五十一點二三小時,比非科技上班族多了兩個小時,換算下來,每個月多付出八個小時,換來七千元的薪資,差距其實並不大。另外,科技人規畫退休準備金是兩千八百萬,五十歲退休;與一般上班族五十四歲退休,退休準備金是兩千三百萬元,差距也是相當有限。至於一般上班族退休後,真的就是享受遊山玩水的生活,但科技人退休後則大都希望轉行。因此綜合各項數據,科技新貴其實並不貴。而不少竹科人也經常感嘆生不逢時,未能在竹科最輝煌時恭逢其盛,也自嘲現在不是科技新貴,而是﹂碗糕」。在金融海嘯期間,就有不少科技人毅然決然離開科技界,勇敢創業或投入傳統產業,也都有不錯的成績。

看真機付定金消保官︰仍有審閱期

 

2011-04-13╱自由時報

 

〔記者何玉華╱新北報導〕新北市消保官指出,坊間有通訊行銷售手機商品時,只讓消費者看不具功能的展示機,要看真品卻得先付定金,但是付定後若不滿意,業者卻拒絕退錢,已違反消保法消費者「檢視商品」的權利,依法可罰兩萬元以上、六萬元以下罰款。

消保官李大鵬指出,接獲多起民眾申訴、檢舉手機消費爭議,調查後發現,業者透過陳列成本極低的展示機當作「立體型錄」,當民眾同意購買後就收取定金,但事後消費者若以書面通知解除契約,或點收手機後不滿意要退貨,業者卻不願意退還定金。

業者違規要挨罰

李大鵬說,業者的作法已經損及消費者依消費者保護法第二條第十款規定的「檢視商品」權利,對消費者不公平,同時違反「郵購買賣」的規定,依新北市消費者保護自治條例,可處兩萬元以上、六萬元以下罰款,並限期改善。消保官已經發函通知台灣省電信工程工業同業公會及新北巿電器商業同業公會轉知所有會員,以立體型錄從事銷售行為,應依自治條例第九條告知消費者,收到手機商品七日內,退回商品或以書面通知業者解除手機買賣契約,不須說明理由及負擔任何費用或價款。

消保官:買手機有權在7天內要求全額退費

 

2011-04-13╱民眾日報

 

【記者孫曜樟新北報導】民眾透過「立體型錄」付出訂金欲購買手機等高科技產品,卻偶有發生事後想要退貨,但被業者沒入定金爭議。對此新北市法制局消保官認為,依法民眾有權在7天內不具任何理由要求全額退費,業者若私扣訂金將有觸法之虞。

法制局消保官李大鵬表示,完全不具備手機功能的展示機,市面上或稱樣品機,幾乎成為目前坊間通訊行銷售手機商品時,讓消費者所能檢視參考的樣品,消費者想要看到真品,要先付定金才能如願,但是付了定金之後再表示不滿意,手機業者大都拒絕退還定金,使得消費者權益完全沒有保障,因而法制局已接獲多起消費者申訴案件。

消保官調查多起民眾申訴及檢舉的消費爭議,發現業者透過陳列成本極低的展示機為「立體型錄」方式,吸引消費者購買,卻在收取定金後,不同意消費者退貨,或是以另外手法強要消費者購買產品。對此消保官認為,業者拒絕消費者因檢視商品後,發現不滿意而主張解除契約的銷售行為,已有違消費者保護法第2條第10款所規定,消費者擁有完全「檢視商品」權利,因此消費者有決定商品購賣與否權力。

對此消保官已函請電信工程工業同業公會及新北巿電器商業同業公會,轉知所屬會員,以上述立體型錄從事銷售時,應依照新北市消費者保護自治條例第9條規定,告知消費者得依消費者保護法第19條規定於收到手機商品7日內,退回商品或以書面通知業者解除手機買賣契約,而無須說明理由及負擔任何費用,否則將面臨同自治條例第12條所規定,處罰業者2萬元以上6萬元以下罰款,盼業者勿以上述方式強售貨品,以免觸法

 

最新文章